煤炭安全绿色开采协同创新中心召开管理工作会议

发稿时间:2015-05-13浏览次数:186

58日,煤炭安全绿色开采协同创新中心召开管理工作会议,中心主任彭苏萍院士,管理委员会主任中国矿业大学校长葛世荣教授、中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授,中国矿业大学副校长秦勇教授以及中国矿业大学、中国矿业大学(北京)有关部门负责人参加会议。

    会上,中国矿业大学协同创新中心管理办公室汇报了煤炭安全绿色开采协同创新中心2014年运行情况和2015年工作计划和工作要点。针对国内经济发展的新态势和能源行业革命的新发展要求,与会成员研讨了煤炭安全绿色开采协同创新中心未来科技创新方向和任务,面对能源发展转型的重要战略机遇期,落实《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发〔2014〕31号)和《关于促进煤炭安全绿色开发和清洁高效利用的意见(国能煤炭〔2014〕571号)要求,认为中心未来五年聚焦我国西部煤炭能源绿色开发,围绕国家按照集约开发、绿色开采,清洁利用的煤炭开发利用发展方针,推动煤炭能源绿色开发技术变革,提升我国煤炭绿色开发技术的创新能力,走煤炭清洁高效利用之路,推进能源生产和消费革命。会议还讨论了煤炭安全绿色开采协同创新中心其他管理工作。相信通过煤炭安全绿色开采协同创新中心的建设,将进一步促进中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、神华集团等协同单位加强协调配合,实现资源的深度融合,集聚各类型创新要素,广泛吸纳其他资源的支持和投入,协同创新,形成集聚效应,面向国家煤炭绿色开发问题的重大需求,合力推进煤炭安全绿色开发,积极推进煤炭发展方式转变。