西安交通大学成立丝路经济带协同创新中心

发稿时间:2015-01-30浏览次数:122

 

    1月22日,“丝绸之路经济带研究协同创新中心”在西安成立,“丝绸之路学术带”高端国际论坛同期召开。

    西安交通大学校长王树国指出,协同创新中心以“世界视野、中国重心、丝路特色”为主旨,致力推进攸关丝路经济带建设的法律、政治、经济、社会和文化等各个层面的创新合作研究;着眼于培养精英人才,促动学术交流,为国家战略与区域发展服务,共谋丝路沿线及其它地区人民的共同福祉。

    “丝绸之路经济带”是习近平主席于2013年在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出的重要战略构想,它和“海上丝绸之路”共同构成“一带一路”建设的国家战略。为进一步发展我国与丝绸之路经济带沿线国家的友好合作,回应国家重大战略需求,努力建成世界一流智库,在商务部、外交部、国家发展和改革委员会、中国法学会以及中共陕西省委省政府的大力支持下,西安交通大学发起并协同3家核心单位成立了协同创新中心,其他协同合作单位还有清华大学、兰州大学、英国剑桥大学、美国纽约大学、新加坡国立大学等国内外相关知名大学与研究机构。

    在“丝绸之路学术带”高端国际论坛上,有关专家分别围绕“一带一路”建设热点问题发表主题演讲,并在“地缘政治与国际格局”、“法律治理与制度建构”、“经济合作与区域发展”、“文明对话与教育交流”四个对话单元,围绕“丝绸之路学术带”新概念展开热烈讨论。大家一致认为,丝路学术带回应了“一带一路”这一关切中华民族伟大复兴的国家战略决策,它关注丝路沿线相关学术研究力量的汇聚整合,国内外专家学者的交往联系及其知识生产能力的持续增强,透过跨国跨域跨界协同创新攻关,旨在为“一带一路”建设提供智力支持。

    陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾指出,此次会议的成功举办,是对国家“2011协同创新计划”的积极响应,适逢其时。中心由商务部—陕西省—西安交通大学共建,得到了外交部、发改委等国家部委和西安市委市政府的大力支持,旨在打造世界一流的研究平台,破解国家急需的重大课题,进而跻身国家级协同创新中心行列。他特别强调,基于“丝绸之路学术带”这一概念框架,中心将在创新研究、精英培养、决策咨询、专业服务、争端解决等五个方面服务于“一带一路”的建设和发展,为沿线国家以及域外国家的专家学者开展对话交流提供重要的沟通渠道,汇集各国政、产、学、研、用方面的智慧,努力推进协同创新,稳步提升中华文化的软实力,不断增强中国的国际话语权。

    据悉,此次论坛发表的研究成果将由海内外权威出版机构同时以中英文双语结集公开出版发行。

 

(网页内容来源自网络,本站不承担因内容引起的各类问题)