煤炭高效安全开发协同创新中心简介

发稿时间:2015-02-04浏览次数:1325

协同创新中心由中国矿业大学、中国矿业大学(北京)联合组建; 于2012年8月15日成立。是我国第一个煤炭领域的协同创新中心。

  协同科研院所为中国煤炭科工集团有限公司;  协同企业为神华集团有限责任公司、中煤能源集团有限公司、大同煤矿集团公司、冀中能源集团有限公司;  协同高校为辽宁工程技术大学、河南理工大学、山东科技大学、西安科技大学、湖南科技大学、安徽理工大学、太原理工大学、华北科技学院。  协同创新中心在中国矿业大学南北分别设立煤炭高效开采与绿色加工、煤炭资源与安全开采两个创新平台。  协同创新中心的核心任务是攻克我国煤炭行业的重大共性关键技术,培养卓越采矿工程师。在技术创新方面,瞄准我国煤炭行业的重大需求,围绕传统技术提升,主要攻克煤炭资源勘探、深井建设与开采、煤矿灾害治理、煤炭绿色加工、矿山生态修复等煤炭行业共性关键技术;围绕煤炭未来战略需求,主要攻克煤炭无人化开采、煤炭地下气化、感知矿山技术、CO2捕捉与封存等煤炭行业未来技术瓶颈。在人才培养方面,倡导寓教于研的育人理念,培养一批适应现代煤矿管理的卓越采矿工程师,使之具备毕业后担任矿业领域骨干煤矿总工程师或专业矿长的能力。  协同创新中心设立理事会、学术委员会和管理委员会。  理事会是协同创新中心的战略决策机构,理事长由中国煤炭工业协会会长王显政担任。  学术委员会是协同创新中心的学术咨询和决策机构,主任由四川大学校长、中国工程院院士谢和平担任。  管理委员会是协同创新中心的决策管理机构,主任由中国矿业大学校长葛世荣、中国矿业大学(北京)校长乔建永担任,实行轮值制、任期2年,本期轮值主任为葛世荣。

  协同创新中心实行理事会领导下的主任负责制,中心主任由中国工程院院士彭苏萍、刘炯天担任,实行轮值制、任期2年,本期轮值主任为彭苏萍。

      2014年1月1日,煤炭高效安全开发协同创新中心更名为“煤炭安全绿色开采协同创新中心”。